Bäckereien

Wassermisch- und Dosiergeräte für Bäckereien, Backbetriebe und die Backindustrie

Wassermisch- und Dosiergeräte haben die Aufgabe, einen der wichtigsten Rohstoffe in der Bäckerei, das Schüttwasser,  für die jeweilige Teigrezeptur automatisch zu mischen und zu dosieren. Wasser ist in fast jeder Rezeptur mit einem Anteil von ca. 25 – 50% vorgesehen. Während die meisten Zutaten nur über eine Waage abgemessen werden können, lässt sich Wasser sehr einfach direkt aus dem Wassernetz über einen Volumenzähler (Wasseruhr) messen und dosieren. Durch eine optionale Anbindung an Ihre Rezeptsteuerung lässt sich damit die Teigherstellung zum großen Teil automatisieren.

Die Teigtemperatur ist ein sehr wichtiges Qualitätskriterium und kann über die Schüttwassertemperatur sehr stark beeinflusst werden. Wassermisch- und Dosiergeräte mischen die jeweils gewünschte Temperatur, die das zuzugebende Schüttwasser haben muss, damit die vorgegebene Teigendtemperatur eingehalten wird.

Ein Wassermisch- und Dosiergerät kann jedoch nur Temperaturen aus den zur Verfügung stehenden Zulauftemperaturen mischen. Im Idealfall stehen Temperaturen von +2 °C bis +80 °C zur Mischung zur Verfügung, was im Warmwasser-Bereich zwingend eine entsprechende Heizungsanlage und im Eiswasser-Bereich eine Eiswasseranlage voraussetzt.

Mit einem Wassermisch- und Dosiergerät können Sie Ihren vielleicht wichtigsten Rohstoff Wasser, der Ihnen täglich in nahezu unbegrenzter Menge frei Haus zur Verfügung steht, in hygienisch hervorragender Qualität automatisch in Ihre Teigbereitung einfließen lassen.

Ihre Vorteile im Bäckereibetrieb durch den Einsatz von Wassermisch- und Dosiergeräten:
  • Schnelle und exakte Eingabe von Temperatur und Wassermenge
  • Übersichtliches Bedienfeld mit großer heller Anzeige
  • Kompakte und mehlstaubdichte Edelstahlgehäuse
  • Einfacher Anschluss an eine Eiswasseranlage
  • 2,5 m Auslaufschlauch mit abnehmbarem Rohrkrümmer und vier
    Schwammgummikugeln zur rückstandslosen Reinigung des Auslaufschlauches
    für höchste hygienische Anforderungen
  • Wiederholautomatik
  • optionale Anbindung an Ihre Rezeptsteuerung
Mit den Händen wird ein Teig geknetet.